منتديات تو زوو متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة ويضم منتدانا أكبر وأروع تجمع لهواة تربية الحيوانات والطيور والأسماك والأحياء المائية والزواحف والبرمائيات ولمتابعي تحركات الحشرات والمفصليات ولمحبي الزراعة والعناية بالنباتات كما نوفر لكم من خلال سوق تو زوو الالكتروني الكبير عرض سلعكم بالمجان وبعد ذلك كله تستريحون في استراحة الهواة متمنين لكم طيب الاقامة لدينا


تابعنا على تويتر تابعونا على فيسبوك العضو المميز
تحميل تطبيق توزوو على Ios تحميل تطبيق توزوو على Android

اشترك في نشرتنا البريدية ليصلك كل جديد


العودة   منتديات تو زوو > :::: منتدى هواة الحيوانات :::: > قسم هواة القطط

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 07-10-2007, 02:44 AM   #1
Lonely Hunter
محترف
 
الصورة الرمزية Lonely Hunter







.:: هر الرمال ::.



...::: هر الرمال :::...


القط الصحراوي أو هِر الرمال The Sand Cat or Desert Cat وإسمه العلمي Felis margarita .

هِر الرمال من الحيوانات الثديية اللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع عائلة السنوريات (القططيات) .

لا يزال القط الصحراوي يعيش في الصحاري الأفريقية , و شبه الجزيره العربيه و بعض الدول الاسيويه ، بالرغم من تعرضهِ كبقية الثدييات لمطاردة العابثين ، الذين يرمونه ببنادق الصيد ، وأصبح وضعه قريباً من المُهددِ بالإنقراض .



.:: الصِفات الخارجية ::.

القط الصحراوي من أصغر الهررة ، حيث يبلغ وزنه من 1.5 إلى 3.5 كيلو جرام ، ويصل طول جسمه من 40 سم إلى 57 سم ؛ بينما يصل طول الذيل من 30 سم إلى 35 سم ؛ ويصل إرتفاعه عند الكتفين من 25 إلى 30 سم . وفي هذا النوع من الهرر يكون الذكر أكبر من الأنثى بنسـبة 25% . ويتميز عن باقي الأنواع برأس كبير وعريض ، وأذنان كبيرتان ، والأذنان تكونان دائماً بوضع أفقي ، مما تساعدانه في التخفي .
ويغطي جسم القط الصحراوي شعر كثيف ناعم يحميه من بُرودة ليالي الشتاء ، وجلده سميك جداً ، وبهِ طبقة سُفلية من الفِراء . لون شعره رملي مُحمر وقد يكون رمادي في بعض الأحيان ، ويوجد بياض تحت العينين وفي الخدود ، وكذلك تكون الرقبة بيضاء ؛ هذا وتوجد حلقتان سوداوان قبل نهاية الذيل ، وينتهي الذيل بلون أسود . والأذنان بُنيتان بإصفرار ويوجد خط أسود على أطراف الأذنان من الخلف . ولهُ شوارب بيضاء تماماً ، وباطن أقدامه الأربعة مكسوة بغزارة بشعر كثيف أسود يساعده في المشي على الرمال الحارة ، وعدم الغوص في الرمال ، وكذلك إخفاء آثار أقدامه ، وهو كاليربوع الذي لهُ شعر في باطن قدميه يُساعده في القفز على الرمال .

.:: المعيشة والتغذية ::.

القط الصحراوي مُتأقلم في العيش في الصحراء تماماً ، ويفضل الأماكن الرملية التي بها نباتات وكذلك الأماكن الحصوية ، وهو بسبب عيشه في الصحاري البعيدة عن البشر ، وكذلك لصِغر حجمهِ ، استطاع أن يحافظ على نوعهِ بعدم التزاوج من الأنواع الأخرى من الهرر .

والقط الصحراوي حيوان ليلي ، يخرج فقط بعد حلول الظلام للبحث عن الطعام ، وقد يبتعد عن جُحره مسافة 5 كيلومترات ، كما دلت على ذلك بعض الدراسات ، ليرجع لجُحره عند الفجر . ويتكون طعامه من قوارض الصحراء وزواحفها والحشرات وكذلك الطيور ، وحتى الحيات السامة كالأفعى القرناء ، فهو يفاجئها بضربة سريعة على الرأس ثم يلحقها بعضة قوية في الرقبة حتى تموت . ومن عادته دفن الفرائس الكبيرة في الرمال ليعود لها ثانية عند الشعور بالجوع . ولهذا الهر سمع حاد ، فبشكل أذناه وتركيبهما الداخلي يستطيع سماع أصوات القوارض وهي في الجحور تحت الرمال ، ويُقال أنه يحفر أحياناً لإستخراجها . وهو كثيراً ما يجثم على الأرض بحيث يكون جميع جسمه ورأسه في مستوى الأرض ، لِيتخفى عن فرائسه وأعدائه ؛ ووضعه الطبيعي أن تكون رقبته على الرمال وأذناه في مستوى أفقي .

وأعداء هذا الهر في الصحراء بعد الإنسان هي العُقبان والبُوم والضِباع والثعالب ، ولا يتعرض للإفتراس إلا الصغار ، لأن الكبار تستطيع الدفاع عن نفسها أو الهرب سريعاً .
وهو يحفر له جُحراً تحت الشجيرات المُعمرة ويكون في آخره مكان مُهيأ للنوم ، ويقول العلماء أنه في النهار يكون في وضع سُبات لا يتحرك البتة . وهو لا يلعق جسمه كباقي القطط ، وذلك ليحافظ على الماء الذي في جسمه وكذلك للحفاظ على الطاقة ، ففترة الصيف فترة طويلة لا يتواجد فيها الماء ، وجسمه مُتأقلم على العيش بدون ماء ، وهو يستمد الماء من سوائل أجسام فرائسه . وفي نهار الصيف الحار تكون درجة حرارة جُحر الهر أبرد من الخارج بمقدار ما بين 5 إلى 8 درجات مئوية ، وذلك لوجود رطوبة في جُحره ، ولبرودة استمدت من برد الليل ، وعدم سقوط أشعة الشمس داخل الجُحر .

..:: السُلالات والإنتشار ::..

ينتمي القط الصحراوي أو هِر الرمال لعائلة السنوريات (القططيات) Felidae ، ولجنس فِليس (القطط) Felis ، ولنوع مارجاريتا margarita . وتوجد منه ستة سُلالات مُختلفة : أولها سُلالة هِر الرمال العربي Arabian Sand Cat Felis margarita harrisoni ، والتي تعيش في شمال وادي عربة وجنوب قطاع غزة بفلسطين ، وفي وادي رم بالأردن ، وصحراء الربع الخالي ، وفي الصحاري الشرقية والوسطى بالسعودية ، وفي صحاري الكويت واليمن وعُمان والإمارات وقطر . كما تعيش السُلالة العربية في صحراء سيناء والصحراء المصرية . أما السُلالات الأخرى فهي : سُلالة شمال أفريقيا margarita ، وسُلالة صحراء الجزائر meinertzhageni ، وسُلالة النيجر والسودان airensis ، وسُلالة باكستان scheffeli ، وسُلالة تركستان thinobia .



.:: الحياة الإجتماعية ::.

يعيش هِر الرمال حياة إنفرادية كباقي الهرر ، ويلتقي الذكر بالأنثى في موسم التزاوج على فترتين في السنة ، الفترة الأولى في شهري مارس وأبريل والفترة الثانية في شهر أكتوبر ، وتضع الأنثى مرتين في السنة الواحدة ، في كل مرة تضع من 2 إلى 6 جراء بعد حمل مدته شهرين . تبقى الجراء في الجُحر تحت رعاية الأم حيث تبدأ الجراء بفتح أعينها بعد أسبوعين ، ثم بعدها بأسبوع تبدأ بالمشي . وتبدأ بالأكل بعد أن تبلغ من العمر خمسة أسابيع ، ثم تترك الجراء الأم بعد 4 أشهر لتعيش لِوحدها . وسن التزاوج لهذا الهر هي من 10 إلى 12 شهر . هذا وتصل أعمارها في البرية من 8 إلى 10 سنوات ، بينما تعيش في الأسر بحدائق الحيوان حتى عُمر 13 سنة .


.:: الصور ::.














--------------------------
المصدر: wikipedia
الصور:Google
---------------------------
__________________
Lonely Hunter غير متصل  
 

Bookmarks


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى

 

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 08:30 AM.

الإدارة غير مسئولة عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل المسئولية تجاه مايقوم به من بيع أو شراء أو اتفاق أو اعطاء معلومات
 
 
 

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
الحقوق محفوظة لمنتديات تو زوو