عرض مشاركة واحدة
قديم 07-06-2009, 03:15 PM   #8
عاشق fluffy
هاوي متميز
 
الصورة الرمزية عاشق fluffy







رد: <->زراعة النباتات الثمريه<->

زراعة البصــــل
موعد الزراعة:

في أكتوبر حيث تزرع البذور في المشتل لتنتج الشتلات أو الأبصال المسماه في دولة الكويت (قنار)

كمية التقاوي اللازمة:

(500 إلى 750) جرام للدونم الواحد من البذور.

الزراعة:

إعداد الأرض للزراعة جيدا بحرثها وتسميدها بالأسمدة العضوية المتخمرة وتخطط إلى خطوط ثم تزرع الشتلات على أبعاد من (30-40سم) من الشتلة والأخرى حيث يداوم على ريها وعزقها كلما لزم الأمر .وينضج المحصول بعد نحو أربعة أشهر من زراعة الشتلات أو القنار وعلامات النضج هي اصفرار الأوراق وجفافها.

التسميد الكيماوي:

يحتاج البصل للتسميد الكيماوي حيث يتم تسميده بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين/فوسفور/بوتاسيوم) بنسبة ( 5 : 10 : 5 ) بمعدل (80-120)كجرام للدونم الواحد حيث توزع الكمية على دفعتين الأولى بعد الزراعة بشهر تقريبا والثانية بعد شهر من الأولى.

الأصناف:

1)تكساس ايرلي جرانو 502

2)يلو جرانس 1f

3)دانفرس أصفر كروي: وهو أكثر الأصناف الأمريكية استعمالا في التخزين واللون الخارجي للبصلة أصفر غامق شكلها مستدير.


4)جر انو مبكر:الأبصال صفراء مستديرة وافر المحصول.

5)الأصناف البلدية:الحجم حريف اللون الداخلي بنفسجي فاتح الحجم متوسط إلى صغير.

6)أسباني أبيض: وهو أفضل أنواع البصل الأبيض وأكبرها حجما.

الأمراض والحشرات التي تصيب البصل:

1)التفحم: وهو مرض خطير بالمناطق الباردة وخصوصا على النباتات النامية من البذرة (الشتلات أو القنار) ويقاوم بتطهير الشتلات قبل الزراعة بمحلول الفورمالدهيد بنسبة (1-100).

2)مرض تعفن عنق البصل:أكثر ما يصيب البصل أثناء التخزين إلا أنه قد تبدأ الإصابة في الحقل وتظهر بقع عند العنق وتنتشر حتى تشمل البصلة وتقاوم بعدم تخزين الأبصال غليظة العنق وإتباع ثنى الأعناق قبل جفاف المحصول.

3)ذبابة البصل: وتضع بيضها على عنق النباتات وتقفس ديدان تتلف الأبصال وتقاوم برش النباتات بالمبيدات المناسبة (محلول زيتي مثل مستحلب البترول) بنسبة2%.



الصور:\

هنا

هنا



تحياتي ..!
__________________
عاشق fluffy غير متصل