الموضوع
:
الوبر الصخري
عرض مشاركة واحدة
01-07-2006, 07:34 PM
#
1
كوبرا
VIP
الوبر الصخري
الوبر الصخري
الاسم العلمي : Procavia capensis
الاسم الشائع : الوبر الصخري
التوزيع : من الجنوب الشرقي من قارة إفريقيا إلى الجزيرة العربية.
الوبر من الثدييات الصغيرة والتي تعيش ضمن مجموعات تصل الى 70 فردا يترأسها ذكر بالغ وهي مجموعة حذرة والغريب في الأمر أن الوبر لاينتمي الى فصيلة القوارض بل فصيلة الظلفيات اقرب حيوان إلية هو الفيل من حيث التشريح حيث يتشارك في أظافر في أصابع القدم القدم تعمل بمثاب حافر وله نفس الرائحة تقريبا ويعتقد العلماء أن الوبر والفيل هما أبناء عمومة قديمة انحدرا من أصل واحد يرجع إلى 55 مليون عام مضى.
الفيل ويكون اقرب حيوان إلى الوبر
والوبر هو حيوان نهاري المعيشة يتغذى خلال هذا الوقت بالنباتات وأوراق الشجيرات كما يتغذى على السحالي والحشرات كما أنة لايحتاج الى شرب الماء بل يحصل علية من غذائه ويعيش في صدوع وتجاويف الصخور لأنة لايستطيع الحفر.
تقارب مدة حمل الأنثى6- 7 أشهر وتلد في اغلب الأحيان صغيرين في السنة وتولد الصغار مكتملة النمو ومرحلة النضوج الجنسي تقريبا 15-16شهر ويعمر حتى 10 سنوات والذكر اكبر حجما من الأنثى والإناث تتعاون في ارضاع صغار بعضهن.
كما أن الوبر لايستطيع تنظيم درجة جرارة كبقية الحيوات ذات درجة الحرارة الثابتة بل تتذبذب درجة حرارته بدرجة حرارة المنطقة المحيطة بة لذا دائما يفضل الجلوس في الشمس الدافئة والبرد القارس أو الحرارة المرتفعة من الممكن آن يودي بحياته كما أن باطن اقدامة ومطاطية ورطبة لكي تسمح لهو بالتنقل بين الصخور الملساء والصدوع.
تقوم الأنثى بلعب دور الحراسة وتحذر الإفراد من أي خطر من أعدائهم مثل النمور وبنات أوى والكركال والنسور والإنسان يعتبر العدو الأول له كما أن لدى الوبر 21 صرخة مختلفة توجد في ظهر الوبر غدد تفرز فرمون لكي يحدد منطقة نفوذه من الدخلاء مثل الوبران الأخرى.
يوج أربعة أنواع من الوبر
وبر الصخور Procavia capensis
الوبر الشجري Dendrohyrax arboreus
الوبر الشجري الشرقي Dendrohyrax dorsalis
وبر الغابات Heterohyrax brucei
في بعض البلدان الخليجية يعتقد أغلبية الناس أن الخنزير الغيني هو وبر بلدي والحقيقة انه خطاء كبير فا التجار والبائعون هم من أطلق علية هذا الاسم فالخنزير الغيني ليس وبرا .ويعود السبب في تسمية بالخنزير الغيني لأنة شكل جسمه من الخارج يشبه الخنزير وفي الحقيقة الخنزير الغيني ليس وخنزيرا وليس وبرا بل هو من فصيلة القوارض وموطنة الأصلي أمريكا الجنوبية .
وتقبلو تحياتي
__________________
من مواضيعي
قنديل البحر الصندوقي
الاصلة البورميه
تنين كومودو
الانكوندا الخضراء
الممبا السوداء
الاصلة الشبكية
التايبان الداخلي
افعى الشرق المجلجله معينه الظهر
كوبرا
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المزيد من المشاركات المكتوبة بواسطة كوبرا